Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

«Черный список» Лимаренко: почему сахалинская Оха все еще не Сингапур

«Черный список» Лимаренко: почему сахалинская Оха все еще не Сингапур
Фото редакции
Уже 25 лет охинцы ждут расселения из домов, поврежденных Нефтегорским землетрясением. Президент услышал мольбы о помощи, и согласился выделить на программу по переселению колоссальные средства. Однако денег муниципалитет до сих пор не увидел.

В администрации Охи состоялась встреча с жителями дома, проживающими по адресу Карла Маркса 28/1, который подлежит расселению. Разъясняли гражданам их права и механизм получения компенсации в этой связи глава района Сергей Гусев и руководитель КУМИиЭ Александр Поземский.

Повод для встречи с жильцами аварийного дома все тот же – помочь охинцам определиться с самым приемлемым для них вариантом обмена жилья. Задача – как можно быстрее расселить аварийный дом. Варианта решения — три: получить выкупную стоимость квартиры, ждать, когда построят новые дома или претендовать на квадратные метры во вторичном фонде. Денег на последние два варианта в муниципалитете все еще нет. Областное правительство до сих пор их не выделило району, и каких- либо объяснений за этим не последовало. Поэтому на данный момент районная администрация вынуждена объяснять людям, что принимать лучшее решение придется им самим, исходя из собственных потребностей.

Так, например, граждане, имеющие жилье помимо аварийного, имеют право только на получение выкупной стоимости. Эта категория уже сейчас может оставить заявку на процедуру оценки своих квадратных метров в комитете и ждать выплат. С момента начала процедуры до получения средств на счет, по оценкам администрации, пройдет не более двух месяцев. Стоимость квартир будет рассчитываться индивидуально и зависеть от технического состояния. Однако на встрече прозвучали и ориентировочные цифры: за однокомнатную в среднем готовы платить около 800 тысяч рублей, за 2-х комнатную хозяин вправе просить от 1 200 000 до 1 400 000, «трешки» будут оцениваться более чем в 1 500 000 рублей. Но это лишь примерные ориентиры, окончательную сумму назовет оценочная комиссия.

Граждане, не имеющие дополнительного жилья, теперь оказались перед непростым выбором. Получить «синицу» сейчас или еще неизвестно сколько ждать другого жилья — каждый должен решить для себя. Несмотря на то, что программа по переселению запущена и рассчитана до 2024 года, из областной казны на данный момент пришло только 28 млн рублей. Этих средств хватило только на авансовый платеж строителям, которые рискнули работать в этих условиях. При самых позитивных раскладах этот дом будет сдан в конце следующего года. Но, как будет разворачиваться ситуация в реальности, сейчас не рискнет гадать никто.

Отсутствие денег, обещанных Валерием Лимаренко в ходе предвыборной кампании, — это основная причина, почему Оха до сих пор не может заключить договоры на строительство. Строительные компании – это прежде всего бизнес, который очень хорошо чувствует, где тонко. А тонко сейчас в областном бюджете.

Накануне Лимаренко был вынужден признать, что секвестр средств на ближайшие годы составит не менее 25 млрд. Речь пока идет только о капитальном строительстве, якобы «обрезание» не коснется строительства жилья. Но в этом же интервью губернатор оговорился, что возможны задержки при выплатах и на эти цели. И, что правительство даже, якобы, готово рассчитываться с застройщиками с опозданием и с учетом выплаты пеней и неустоек. Кому, интересно, приглянутся такие перспективы?

Губернатор уже отчитал главу Углегорского района за то, что он привлек строителей к работам, на которые не было запланировано финансирование. То есть кулуарно договоренность о необходимости стройки достигнута наверняка была, и деньги область скорее всего мэру пообещала, но, когда оказалось, что их не будет – крайним сделали градоначальника. Таких примеров в регионе достаточно. Подобная тенденция наметилась только при нынешнем губернаторе. Такой вот интересный способ управления.

Оха в этом смысле не стала исключением. На всю страну было заявлено о колоссальных денежных вливаниях. В идеальном мире строители должны были выстраиваться в очередь с предложениями, как превратить ее во второй Сингапур. Но этого не происходит. Правительство региона поспешило обвинить в этом Гусева, дескать, не пошевелился вовремя, не выделил под застройку участков. Но что мы видим? Участки – есть, несколько раз их выставляют на аукцион, но желающих как не было, так и нет. Может строители знают что-то такое, чего не знают в правительстве? Или знают, но предпочитают не признавать, что дело все – таки не в опальном мэре?

Когда-то процветающая Оха уже лет 10 практически полностью живет за счет областного бюджета. И попытка обмануть население лозунгами о мэре, который ничего не делает, выглядит жалко. Да и сколько можно ехать на этих лозунгах? От того, что сменится глава, вряд ли положение дел изменится. А вот версия некоторых экспертов о том, что эти деньги «ждут» своего человека на месте главы, очень похожа на правду. Все ведь понимают, что партийная принадлежность к одной фракции способствует налаживанию диалога в вопросах финансирования. А Гусев, как мы знаем, коммунист, и, судя по всему, это и стало точкой непримиримости.

Гусев уже не раз заявлял, что не позволит «попилить» обещанные на стройку деньги. Есть мнение, что у некоторых персонажей такие планы были. И эта версия подтверждается тем, что сейчас, на фоне травли Гусева, активизировались сторонники экс- главы района Александра Шкрабалюка, осужденного за превышение должностных полномочий. Поговаривают, что незадолго до начала «войны» с Гусевым, он несколько раз навещал Лимаренко.

О чем могли разговаривать столь высокопоставленный чиновник и бывший глава района с криминальным прошлым? Учитывая, что попасть на прием к губернатору для простого смертного – задача почти невыполнимая, разговор мог быть о чем-то важном и заинтересованы в нем, наверняка, были обе стороны. Скорее всего, губернатор даже не догадывается, какими репутационными потерями может для него обернуться такое сотрудничество.

Громкое дело об очистных сооружениях, которые так и не построили в Охе благодаря действиям (бездействиям) Шкрабалюка, все еще на слуху. Не забыли и про «дома-убийцы», и про продажу охинского пивзавода по заниженной стоимости, прекрасно помнят дома в поселке Тунгор, которые пришлось капитально ремонтировать. С памятью у сахалинцев все хорошо, вряд ли они положительно оценят повторное появление на политической арене этого деятеля.

Очевидно, что на кону сейчас слишком много, чтобы областные власти пошли на попятную и отказались от своего стремления снять главу любой ценой. Задействованы слишком большие ресурсы, команду «фас» получили правительственные СМИ, впереди суд по иску губернатора. Странно, что в безудержном желании выдавить с поста неугодного мэра, Лимаренко и его команда забыли о простых жителях. «Потерпевшими», как говорят правоохранители, оказались именно они. Охинцы вынуждены наблюдать за политическим пинг-понгом сидя в своих полуразрушенных домах, ожидая лучшей доли.

К сожалению, в этой битве губернатору, которому они отдали свои голоса, похоже совсем не до них. Жаль, что он настолько увлечен сражениями с мэром, что ему некогда даже прочесть обращения своих избирателей в социальных сетях. А чтобы не надоедали – их попросту там заносят в бан. И складывается впечатление, что бан не только в интернете, похоже, их занесли «в черный список» и в реальной жизни.

Яндекс.Метрика