Южно-СахалинскПн, 25 октября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Интервью Читать 3 мин.

Нарушений на выборах в Сахалинской области выявлено не было

Нарушений на выборах в Сахалинской области выявлено не было
Показать полностью фото »
#Интервью

Sakhalin.info

Наблюдателей учили, как работать на выборах, еще с февраля этого года

Трехдневное голосование за депутатов и политические партии, которые будут трудиться в Государственной Думе 8-го созыва подошло к концу. Об итогах этого события корреспондент SM-news поговорила с председателем Общественной палаты по Сахалинской области Владимиром Иконниковым. Общественник положительно оценил организацию процесса голосования и назвал эти выборы легитимными.

Трехдневное голосование на Сахалине подошло к концу, как вы оцениваете их итоги, пусть они пока и предварительные.

–Пока у нас есть только предварительные данные, которые появляются в средствах массовой информации и по–моему есть видоряд в ЦИКе, где постоянно данные обновляются. Согласно этим данным, «Единая Россия» у нас лидирует.

Как вы оцениваете, насколько эти трехдневные выборы прошли на Сахалине открыто и прозрачно? Фиксировались ли вами существенные нарушения?

–Действительно, в течение трех дней, с 17 по 19 сентября включительно и даже в ночь с 19 на 20 сентября мы наблюдали как происходит подсчет голосов, как начинают работать территориальные избирательные комиссии, как приносят документы и так далее. Мы считаем, что выборы прошли в Сахалинской области без нарушений. Был ряд замечаний, которые активные граждане приносили, но эти замечания исправляли прямо на месте. Они касались, например, видеокамер, которые нужно было поправить или сделать удобнее вход, чтобы развести потоки людей и сделать голосование более безопасным. Это все не является нарушением. Это отрадно, потому что наблюдателей в этом году готовила общественная палата. Мы раньше всех начали заниматься этим, еще в феврале. Наблюдателей обучали во всех районах Сахалинской области, даже на Курильских островах. И почему нам это отрадно, потому что общественные наблюдатели, которых мы готовили, пошли на выборы как от партий, так и от кандидатов. Ну а раз партии и кандидаты берут к себе наших подготовленных кандидатов, значит, это знак качества и доверия.

Наши наблюдатели следили в пользу исполнения закона, а наблюдатели от кандидатов и партий наблюдали, что называется, в пользу кандидатов и партий, чтобы их интересы не были ущемлены. Такой симбиоз, как мне кажется, и дал хороший результат. Кроме того, Общественная палата Сахалинской области была в тесном контакте с политическим партиями, когда мы готовили наблюдателей. В тесном контакте мы были с областной избирательной комиссией, обменивались информацией о том, как мы людей готовим, как у них все происходит. Этот деловой подход и дал свой результат, в итоге комиссии, которые работали на местах, понимали, что за ними наблюдают не просто люди с улицы. Они пришли целенаправленно, они понимают, что происходит в участковой избирательной комиссии и в случае нарушения они незамедлительно эти нарушения выявят. Поэтому участковые избирательные комиссии работали профессионально, не давали никакого повода для того, чтобы наблюдатели усомнились в их честности. А раз никто не усомнился в честности, я считаю, что выборы были легитимными.

Много ли людей обращались именно в Общественную палату, чтобы сообщить о нарушениях? Были ли вам звонки?

–У нас были звонки, как и в прошлые разы, когда были выборы президента или голосование за поправки в Конституцию, но они были в основном консультативного характера: «куда пойти проголосовать», «а успею ли я это сделать». Люди спрашивали, как быть если место проживания не совпадает с местом прописки. Было даже обращение от человека без определенного места жительства. Он интересовался, где такие люди могут проголосовать, мы его проконсультировали.

– Для российского избирателя трехдневное голосование – это новшество. Насколько этот подход оправдал себя? Повысилась ли явка?

– На мой взгляд, эти три дня дали людям большую свободу действий. Вы помните, когда это было в течение одного дня, это с 8 часов утра до 8-ми вечере – всего 12 часов. Люди были некоторым образом привязаны: кто-то выезжал из города с ночевкой к кому-то, кто-то на дачу, на природу или занимались своими личными делами. А здесь появился такой, в хорошем смысле, люфт. Человек спокойно может прийти в пятницу после работы проголосовать, а в субботу ехать по своим делам. Стоит отметить, что у нас незримо появилось две группы людей. Первые это те, кто несмотря ни на что в силу каких–то внутренних убеждений и привычек пошли голосовать в воскресенье, и те, кто все –таки воспользовался этой возможностью голосовать в первый или второй день выборов. Каждый человек нашел для себя что-то положительное в этом. Как это повлияло на явку пока не могу ответить, мы не политологи.

– Насколько Общественная палата была удовлетворена мерами безопасности на избирательных участках? Было ли это безопасно для граждан и членов комиссии в период активного распространения коронавирусной инфекции?

– Мы не выявили нарушений в ходе голосования. Лично наблюдал процесс выдачи средств индивидуальной защиты, все было в полном порядке. Мало того, мы с помощью видеокамер наблюдали, как люди их используют. Я уверен, максимально были люди защищены.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News