Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Сахалин–2020: протесты, политические преследования и дыра в бюджете

Сахалин–2020: протесты, политические преследования и дыра в бюджете
Фото google.com редакция sm-news
И дело вовсе не в ковиде

Пожалуй, впервые за последний десяток лет на Сахалине так часто говорили об экономии – 2020 стал для островного региона переломным. Растратив бюджетный «жирок», прогуляв его на широкую ногу к концу года сахалинские власти поняли – дальше придется лезть в долги. За первым займом пойдут уже в январе, предполагается, что на первое время для закрытия «дыр» понадобится около 8 млрд. И это только начало.

Предыдущие составы правительства длительное время работали над тем, чтобы у региона была в заначке «подушка безопасности», а многомиллиардные сырьевые доходы работали на экономику островов. Однако в 2018, после перераспределения доходов по договору СРП в пользу федерального центра, когда 75 процентов выручки достается не бюджету области, а стране, региональная казна поползла по швам. Сменивший Олега Кожемяко на посту губернатора Валерий Лимаренко, похоже, не сразу сумел сориентироваться в текущем положении дел. С первого дня своей работы в регионе он начал обещать – всем и все. Пенсионерам – прибавку к пенсии, студентам – новые перспективы для обучения, бюджетникам – жилье и прибавку к зарплате. Еще он обещал построить жилье взамен ветхого и аварийного, много жилья. Сахалинцы недоумевали – где на все эти прожекты регион найдет финансирование? Ведь даже при стабильных и высоких ценах на нефть и газ региону не удавалось реализовать такое количество обещаний. Лимаренко заверил – добьется денег у Москвы.

Масштабная стройка, денег на которую все еще нет

Уже в начале 2020 прогремела сенсация – региону выделят более 15,5 млрд рублей по программе софинансирования на строительство новых домов взамен ветхих и аварийный. Больше всего этих денег ждали на севере острова, в Охинском районе. После землетрясения 1995 года в Нефтегорске там уже более четверти века люди продолжают жить с щелями в стенах. Наспех проведя ревизию, губернатор выдал распоряжение признать аварийными 65 домов, это 30 процентов от общего количества всего охинского жилья. В масштабах района – это колоссальные объемы. Но палка была о двух концах: признав дома аварийными, Лимаренко, по факту, загнал людей в ловушку. В ожидании строительства новых квадратных метров они не в праве рассчитывать на содержание своих все еще реальных. Это значит, что никто не придет и не починит прохудившуюся крышу или обрушившийся козырек. И сколько лет придется жить в таких условиях – не ясно. Денег федерация до сих пор не дала. Только и остается, что держаться.

Отставка последнего избранного сахалинского мэра

Надо отметить, что Сергея Гусева, получившего кресло градоначальника в 2017 году, выбирали действительно всенародно. Простой, хозяйственный, толковый, а главное «свой» – так говорили о нем охинцы. Есть мнение, что голосование было протестным и выбирали по принципу от обратного, лишь бы не «засланного казачка». Однако в городе с этим не согласны. Гусев за три года работы доказал, что действительно шел работать: бюджет осваивался исправно, деньги шли по назначению. Многое пришлось исправлять за предыдущим руководством. Предыдущий мэр, кстати, успел на этом кресле заработать уголовное дело. Правда так и не сел – ушел по амнистии. Но последствия его работы город разгребает по сей день. Вот и Гусев разгребал. Но в начале года городу пообещали много денег на строительство, и правительству региона, видимо, стал нужен руководитель с другим набором характеристик. В июне 2020 Сергея Гусева сняли с должности через суд по инициативе Лимаренко. Кампания, сопровождавшая судебные разбирательства между мэром и губернатором, была, пожалуй, одной из самых грязных за последнюю пятилетку. Проправительственные региональные СМИ устроили настоящую травлю градоначальнику. В забытый властями и Господом городок вереницей потянулись журналисты. В стремлении найти компромат на чиновника, с камерами они забирались к нему во двор, напрашивались на интервью домой, монтировали собранный материал так, что от исходника оставались лишь картинки. Досталось даже коту градоначальника: его корм из масс-маркета в сюжетах репортеров превращался в суперэлитный.

Все старания имели одну цель – уничтожить репутацию чиновника. Но чем громче были «расследования», тем больше росла поддержка у Гусева. После отставки его попросили возглавить районную «первичку» профсоюза работников «РН–Сахалинморнефтегаз». В начале лета нефтяникам объявили, что промысел на севере Сахалина будет законсервирован. С большей долей вероятности он будет закрыт. Нефтяникам нужен был защитник, они его нашли. И пока Гусев пытается восстановиться в правах и ждет вердикта суда, на его поддержку рассчитывают сотни людей, которым грозит безработица.

Остановка нефтепромысла на севере Сахалина

В июле компания «РН-Сахалинморнефтегаз» (дочка «Роснефти») объявила об останавке работы своих нефтяных и газовых промыслов на севере Сахалина. Старейшая нефтедобывающая компания области является ключевым работодателем для жителей Охинского района и фактически градообразующим предприятием для Охи. Причина вывода производства в простой — авария на магистральном трубопроводе в Комсомольске-на-Амуре. Этот объект является основной артерией, по которой добытое на Сахалине углеводородное сырье доставляется для переработки на нефтеперегонные заводы в Хабаровском крае. Пока остановка производства должна занять два года — к июлю 2022-го, следует из утекшего в сеть плана работ на магистрали, оно должно быть восстановлено. Но как на самом деле будут развиваться события вряд ли кто-то в силах предсказать. Пока работники предприятия не получили внятного ответа на вопросы о гарантиях. Коллективный договор, заключенный на три следующих года по инициативе Лимаренко, не гарантирует им полной безопасности. Его условия также стали предметом судебных разбирательств.

Передача трассы Южно-Сахалинск – Оха в федеральную собственность

Событие, которое могло бы стать историческим, если бы не ряд нюансов. Дорога с севера на юг острова полна приключений и неожиданностей. Успех путешествия во многом зависит от погодных условий и банального везения. Особенно это касается участка от Смирныховского района до города Оха. Проехать этот отрезок пути проще зимой. Когда встает прочный снежный покров, кочки и ухабы становятся несколько ровнее, а дорога не кажется такой суровой. Летом эта трасса превращается в адское месиво, преодолеть которое не всем под силу. Возможно, именно поэтому губернатор Лимаренко предпочитает добираться до отдаленных районов на вертолете: так быстрее, надежнее, да и с высоты не заметен незамысловатый сельский быт. Ремонтировать эту дорогу обещали еще три губернатора назад. Каждый рассказывал, сколько километров сделает за такой-то срок и такие-то средства. Но все как-то не до того. И вот решение нашлось. Региональные власти вдруг поняли, что, если сделать дорогу федеральной, за ее содержание ответ держать будут федеральные власти. И деньги, соответственно, выделять. Переговоры вели два года. В 20-м договорились: к началу не високосного 2021 планируют передать. Вроде от такого решения должно было стать легче всем, но нашлись и подводные камни. С переходом в федеральное подчинение над дорогой навис «Платон» и его последствия: за каждый километр пути грузовики с массой более 12 тонн будут платить 2,2 рубля. Это значит, что перевозки на север острова, и так лишенный железнодорожного сообщения, значительно вырастут в цене. Чтобы избежать резкого роста цен хотя бы на продукты питания, региону придется субсидировать еще и перевозки. Где изыскать на это средства в дырявой казне – еще одна задачка для Лимаренко на будущий год. Пока в минусе перевозчики.

Строительство нового здания аэровокзала и протесты «Мехколонны – 68»

Аэровокзал, точнее его новый корпус должен был быть сдан в эксплуатацию еще в 2019 году. Завершение строительства все время откладывалось, и финала с новеньким сооружением не случилось и в 2020. Строительство аэровокзала в аэропорту Южно-Сахалинска началось в конце 2017 года. Первоначальная стоимость проекта была оценена в 6,7 млрд рублей. Но цена все время росла из-за дорожающих материалов. Финансирование осуществлялось за счет средств областного бюджета. Новый терминал рассчитан на 550 пассажиров внутренних авиалиний в час (с возможностью расширения до 900 пассажиров) и 250 пассажиров международных линий. На изменение сроков сдачи повлияла недостаточно качественная отработка проекта, из-за которой субподрядчик вынужден был приостанавливать работы в связи с обнаружением неучтенных в проекте сетей. Вторая причина — законодательные изменения в требованиях, предъявляемых к досмотровому оборудованию.

Но есть и еще одно обстоятельство. Выражаясь дипломатично, это не сложившиеся взаимоотношения между руководителем старейшей строительной компании региона – «Махколонны-68» и новым сахалинским губернатором. По версии последнего, все беды с аэропортом произошли из-за подрядчика, который заказал материалы «не того качества». Многомиллиардный контракт с Мехколонной был расторгнут, а работники предприятия – более 400 человек остались без работы. Оставшиеся 185 сейчас дорабатывают на мелких объектах и с большой вероятностью тоже лишатся рабочих мест, так как платить им зарплату просто не из чего, компания, оставшись без крупных госзаказов, разорена. До сих пор с работниками не рассчитались по зарплате в полном объеме. Правительство регулярно обещает перевести средства за уже выполненные работы, но полностью им это сделать все еще не удалось.

Ситуация с «Мехколонной-68» стала поводом для проведения серии митингов на Сахалине в декабре. Люди вышли на площади с требованием прекратить развал региональной экономики и выразили недоверие губернатору Лимаренко и его приезжей команде. В нескольких городах с аналогичными требованиями люди выходили на одиночные пикеты. Только за первый день сбора подписей удалось собрать более 2000 голосов. Еще в течение нескольких дней подписные листы развозили по предприятиям. Документы организаторы планируют передать в Кремль, Путину.

«Аква-Сити», который так и не поплыл

Объект, строительство которого началось еще при Хорошавине, продолжилось при Кожемяко, и наконец был введен в эксплуатацию при Лимаренко так и не заработал в полную мощь. Запустили там только несколько бассейнов, но то, ради чего все затевалось, до сих про «на лопате». Водный развлекательный центр, он же аквапарк, эксплуатировать нельзя несмотря на то, что горки своего часа ждут довольно давно. Специалисты нескольких экспертных центров признали объект не безопасным для эксплуатации, на исправление ситуации из областного бюджета необходимо потратить более 240 млн рублей. С учетом, что оборудование стоило порядка 35 млн – сумма запредельная. Сахалинцы сравнивают этот объект с другим легендарным сооружением – судном «Поларис», на ремонт и стоянку которого потратили в разы больше бюджетных средств, чем его изначальная стоимость. Пожалуй, даже, чем его первоначальная стоимость при выпуске. Но мы отвлеклись.

Итак, в середине года комиссия из членов правительства региона пыталась ситуацию исправить. Дюжина сахалинских чиновников даже поставили свои подписи при приемке объекта, чтобы наконец запустить его. Власти так старались поскорее порадовать сахалинских детей, что смогли закрыть глаза на вопиющие дефекты в сооружении. К слову, настоящие специалисты их нашли более сотни. И каждый из них при эксплуатации мог бы причинить вред здоровью посетителей. К счастью, этого не случилось, и сейчас прокуратура и следственный комитет проводят свою проверку. Будут ли привлечены к ответственности указанные лица – узнаем в следующем году. Купальники и шапочки можно прятать как минимум до лета, пока не потеплеет Охотское море, ну или границы не откроют.

Скандалы на «Горном Воздухе» или причем здесь Трутнев

В мае 2020 канатная дорога на гору Красную снова не получила заключение о соответствии от сахалинского Ростехнадзора. Это означало, что эксплуатировать ее было по-прежнему нельзя. Операторы проекта, правительство региона и даже полпред президента Юрий Трутнев надеялись собрать документы для пуска объекта в мае.

Предыстория объекта такова: «В период строительства объекта с июля 2017 года по январь 2018 года (сроки в соответствии с журналом общих работ — ЖОР) зафиксировано выполнение видов работ, запрещённых до получения разрешения на строительство и указанных в ЖОР, обязательная оценка соответствия построенных зданий и сооружений по объекту не подтверждается документально, не выполнен порядок осуществления строительства», — указывал тогда Ростехнадзор. Для устранения нарушений «Горный воздух» откорректировал документацию и прошел повторную госэкспертизу — ее положительное заключение было получено в конце декабря 2018 года. Несмотря на это, все устранить не получилось. Нарушения остались и были зафиксированы в ходе проверок — всего их с января 2018 до мая 2020 годы было организовано девять. Раз за разом Ростехнадзор отказывал застройщику в приемке работ и выдаче положительного заключения.

Спустя несколько месяцев и несколько десятков, вероятно, непростых переговоров, Ростехнадзор неожиданно отказался от своих требований и дал положительное заключение. Причина такой сговорчивости, скорее всего, на поверхности. За пару дней до этого на остров прилетал полпред Юрий Трутнев, который не раз отчитывал руководителя регионального Ростехнадзора за «срыв строительства» на Горном воздухе. Вероятно, в этот раз у него нашлись очень веские аргументы. Сложившаяся ситуация очень понятно объясняет, как можно решать вопросы, переведя их в политическую плоскость.

Преступления против детей

Из всего криминального дайджеста на Сахалине за 2020 год больнее всего было за детей.

Чудовищное преступление повергло в шок сахалинцев в июле этого года. Восьмилетнюю Вику Т., которая ушла из дома 6 июля искали всем миром. Сотни волонтеров и сотрудников полиции, МЧС, неравнодушные сахалинцы не спали несколько суток, разыскивая девочку. Версий ее исчезновения было несколько – от поездки к родственникам в другой город на автобусе до самых страшных предположений. 10 июля ее растерзанное тело было найдено. Криминалисты обнаружили на трупе ребенка следы многочасового изнасилования и удушения. Выяснилось, что издевались над ребенком двое сахалинцев, сожители.

Их удалось вычислить по камерам наружного наблюдения. Маленькую Вику они подобрали на дороге, когда она голосовала. Девочка хотела добраться до автовокзала, тщательно выбирала себе попутчиков. Сесть в машину к мужчине и женщине ей показалось безопасным. Это было роковой ошибкой. В изнасиловании принимали участие оба. Она – учитель одной из школ Южно-Сахалинска, имеет своих детей. Правда, воспитанием отпрысков особо не озадачивалась. Он – рецидивист, ранее был судим за аналогичные преступления.

Пока мужчина насиловал и изгалялся над ребенком, его сожительница спокойно наблюдала за происходящим. Потом на допросах она попыталась реабилитироваться, мол сожитель ее запугал. Но картина преступления говорит об обратном. Следствие по делу все еще идет, суд пока не назначен.

В ноябре этого года в городе Долинск в одной из квартир был обнаружен труп младенца. Экспертиза показала, что 6-месячный малыш умер от обезвоживания. В этой же квартире находилось еще двое детей: брат-близнец погибшего и двухлетняя девочка. Все дети были истощены, пьяницы-родители не уделяли им должного внимания. После предварительного расследования оба родителя были заключены под стражу, их обвиняют в убийстве. Ряд проверок ждет и социальные службы Долинского района.

В сентябре этого года в суд передали дело о причинении смерти по неосторожности.Обвиняемый – заведующий педиатрическим отделением детской областной больницы. По версии следователей он не оказал необходимую помощь двухмесячному младенцу, поступившему в приемный покой с высокой температурой. Ребенок умер в больнице. Врачу грозит до трех лет тюрьмы и лишение права на профессиональную деятельность.

Яндекс.Метрика