Южно-СахалинскПн, 20 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Общество Читать 3 мин.

Валерий Лимаренко за два часа ответил на волнующие жителей региона вопросы

Валерий Лимаренко за два часа ответил на волнующие жителей региона вопросы #Общество

кадр из трансляции прямой линии

Самыми популярными стали вопросы о здравоохранении, ЖКХ и растущих ценах

На прямую линию губернатору Валерию Лимаренко поступило более 1000 вопросов от сахалинцев и курильчан. Самые важные и актуальные из них были озвучены в ходе прямого эфира. В основном они касались проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, медицины, строительства дорог и социальных объектов. Кроме того, жители спрашивали у губернатора с чем связан рост цен на топливо – газ, бензин и уголь, и на строительные материалы.

Вакцинация

Не обошли стороной и самую обсуждаемую тему последних полутора лет – коронавирус и связанные с ним ограничения. Одним из первых прозвучал вопрос от сахалинки, которая поинтересовалась, почему несмотря на губернаторский запрет на проведение рейдов на предприятиях с целью выявления непривитых сотрудников работодатели продолжают отстранять от работы островитян, отказавшихся от вакцины. Лимаренко заявил, что подобные факты нужно оперативно пресекать, по его мнению дискриминация людей, не пожелавших ставить прививку – не допустима. Губернатор подчеркнул, что вакцинация – сугубо добровольное мероприятие и нарушать права граждан он не позволит. По всем прецедентам он попросил сообщать ему в социальные сети.

Дороги

Одним из самых массовых был вопрос о содержании дорог на территории острова. Губернатор напомнил: в связи с тем, что трассу Южно-Сахалинск — Оха передали в федеральную собственность, у области высвободились деньги на ремонт муниципальных трасс. Дороги в районах уже активно приводят в порядок.

«Уже становится лучше», — отметил Лимаренко.

Авиадоступность

Как всегда острым на Сахалине и Курилах остается вопрос транспортной доступности. То и дело авиакомпании то ставят, а то снимают с расписания самые популярные у сахалинцев и курильчан рейсы по Дальнему Востоку. Один из таких – маршрут «Оха-Хабаровск», который в период пандемии был исключен из расписания полностью. Власти это объясняли вопросом безопасности, ведь в аэропорту прилета необходимо было разворачивать дополнительный пропускной пункт, где контролировали температуру тела пребывающих и проверяли необходимые документы. Сейчас рейс снова в расписании и, по словам главы региона, останется там надолго. По его словам, новые маршруты авиаперелетов из Сахалинской области в Хабаровский край будут работать на постоянной основе.

«Считаю, что это навсегда. Во всяком случае, очень надолго. За этим решением стоит решение большой проблемы. Мы создали на базе авиакомпании «Аврора» большую компанию. По величине она будет следующей после «Аэрофлота». Перед нами стояла задача обеспечить транспортную доступность и заменить существующий флот», — сообщил Валерий Лимаренко.

Строительство школ

Ликвидация второй смены и строительство новых школ стало еще одной темой для беседы с губернатором. Лимаренко заверил обеспокоенных родителей, что в этом вопросе проблем нет: там, где не хватит федеральных и региональных средств, будут применяться концессионные соглашения. В рамках таких договоров жилые кварталы, которые активно строят в Южно-Сахалинске и других городах области, будет отстраиваться и вся социальная инфраструктура. Сейчас все запланированные стройки школ и корпусов к ним вне опасности и будут сданы в срок.

Цены на жилье

Стоимость квартир как на вторичном, так и на первичном рынке неумолимо растет на Сахалине. Островитяне отмечают, что цена на жилплощадь уже сопоставима с московской и тенденция активного роста беспокоит сахалинцев. Губернатор отметил, что у него есть конкретный план решения этой проблемы. По его мнению, выправить ситуацию сможет увеличение темпов и объемов стройки. У сахалинцев появится возможность выбирать из большего количества вариантов. Кроме того, в ближайшее время решится вопрос с материалами для стройки. Строительные плиты, бетон и готовые конструкции начнут производить на острове, что значительно снизит их стоимость.

«Возможность улучшить свои жилищные условия необходимо предоставить как можно большему числу сахалинцев и курильчан. Для этого мы поставили перед собой амбициозную задачу — до конца года сдать рекордные 500 тысяч квадратных метров жилья. Это 7 тысяч квартир. Сейчас важно внимательно следить за работой строительных компаний, чтобы дома возводились в строгом соответствии с графиком», — заявил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Цены на бензин

Самой горячей темой для обсуждения на Сахалине остается стоимость топлива. Практически еженедельно ценники обновляются на автозаправках, прибавляя от одного до нескольких рублей. В некоторых района региона цена на самый ходовой АИ-92 и 95 доходит до 70 рублей за литр. Лимаренко, отвечая на вопрос одного из островитян, отметил, что вероятно все дело в стоимости транспортировки и растущих ценах на топливо за рубежом. Однако и на эту тему у него есть собственные планы.

«Я сделал конкретное предложение: чтобы глава государства поддержал нашу совместную с «Газпромом» инициативу — о том, чтобы здесь, на Сахалине, перерабатывать газовый конденсат и производить бензин, дизтопливо и авиационный керосин. Мы получили поддержку и в конце сентября с Алексеем Миллером будем обсуждать разработку технико-экономического обоснования проекта», — заявил губернатор Валерий Лимаренко.

Мост Сахалин-материк

Валерий Лимаренко снова вспомнил Господа бога и президента, отвечая на вопрос о строительстве моста, который должен связать островной регион с материковой частью страны. И если с президентом переговоры на эту тему продолжились в рамках ВЭФ, который накануне завершился во Владивостоке, то Господь бог уже вложил свою лепту в его создание.

«Уже назрел вопрос по строительству моста. Нужно же не только его, и подходы строить. Но президент сказал: это и есть освоение Дальнего Востока. Где есть транспорт, там есть жизнь. На ВЭФ мы еще на шаг приблизились к решению этого вопроса, и настаиваем на том, чтобы продолжить проектную работу. Я верю в это и считаю, что это получится. Сам Господь определил место, где будет мост. Задача вполне решаемая», — рассказал Лимаренко.

В ходе прямой линии губернатор также ответил на ряд частных вопросов от сахалинцев. В ручном режиме прямо во время прямой линии ему удалось помочь решить ряд житейских проблем островитян – он невозможности попасть на прием к врачу до проблемы с покупкой угля на зиму. На этом разговор с электоратом был окончен. В конце встречи Лимаренко пообещал провести очную беседу с жителями Южно-Сахалинска уже в октябре.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News