Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

Василий Головнин: Сахалин обсуждает «Великие имена России»

Василий Головнин: Сахалин обсуждает «Великие имена России»
До завершения третьего этапа конкурса "Великие имена России" остались считанные дни. Акция стала для островитян хорошим поводом перечитать биографии исторических личностей.

Исследования, которые Василий Головнин провел на этом судне, внесли существенный вклад в географическую науку России. На «Диане» в 1811 году великий мореплаватель завершил опись Курильских островов. Он определял точные координаты мест, бухт, мысов и проливов. Рисовал контуры объектов. Завершив работу на Курилах, решил отправиться на Сахалин. Однако попал в плен к японцам.

Александр Cоловьев, старший научный сотрудник сахалинского краеведческого музея:

-Он еще был великим дипломатом. Своей деятельностью, находясь в плену у японцев, он смог сгладить огромную напряженность между Россией и Японией, которая возникла после инцидента Хвостова и Довыдова. Это офицеры, служившие в российско-американской кампании.

Вернуться в Петербург Василий Головнин смог лишь спустя два года после победы в Отечественной войне. Результатом исследований стала «Карта Сахалинского моря с описью Курильских островов». Она отличалась особенной точностью географического положения объектов. Это дало толчок для развития островного региона. Имя Василия Головнина хорошо известно каждому островитянину. В областном центре разместили сквер, названный в его честь, на Курилах — село. Возможно, и главная воздушная гавань получит имя знаменитого мореплавателя. Исследователь — один из кандидатов конкурса «Великие имена России». В конкурентах — Крузенштерн, Невельской и Чехов.

— Очень хорошо Головнин. Это был один из первых, кто попал сюда. Невельской — это уже потом, а Головнин первый. И в Японии был и везде. Я за него.

Финальное голосование конкурса состоится с 12 по 30 ноября. Сегодня специалисты ВЦИОМа через социологические исследования отбирают тройку лидеров. Заключительный опрос пройдет по принципу «один голос-один аэропорт-одно имя». Сделать свой выбор можно будет в социальных сетях, на сайте «Великиеимена.рф», через СМС и анкеты.

Яндекс.Метрика